О бороде

Лилия Белоконева
Маснави написано на конкурс: http://www.stihi.ru/2015/11/10/4413

Богат и удачлив бухарский эмир,
Но чем же запомнит его этот мир?

Что память оставит? Налоги и плеть?
Он будет умнее – построит мечеть!

Великого зодчего славит народ,
Но мастер так молод – совсем безбород.

- Воздвигнешь мечеть? Дай скорее ответ,
И самый высокий при ней минарет?

- Во имя Аллаха я строить готов!
- Исполнишь приказ и избегнешь оков.

Года полетели в потоке работ:
Растет минарет, поднимается свод.

Мечеть хороша, но осталась беда –
У мастера всё не растет борода.

Закончилась стройка, собрался народ.
Вот зодчий пошел на последний обход.

На самом верху ветра дерзкий порыв
Срывает чалму, косы взорам открыв.

Эмир разъярен: «За такие дела…»
Но тут поклонился почтенный мулла:

«Прекрасна мечеть! Свет не видел такой!
Клянусь, о, строитель, твоей бородой!

И в прахе присутствует Бог, и в звезде,
Зачем же искать его лишь в бороде?»