Когда мы летели над Нилом...

Петр Анатольевич Полетаев
                От смертных песков есть притины,
                Узорный оазис – изба –
                Грядущей России картины –
                Арабская вязь и резьба.

                Николай Клюев. По мне пролеткульт не  заплачет… (1919)

                Только одни моря
                невозмутимо синеют, издали говоря
                то слово "заря", то - "зря".

                Иосиф Бродский. Fin de Siecle (1989)

Когда мы летели над Нилом,
в Синае пылала заря.
Мы начали схватку с Игилом,
бомбили их базы не зря.

Кому-то мерещится Мека,
кому-то дороже Коран,
а мне очень жаль человека,
страдающего от ран.

Мне всех умирающих жалко
И тех, что погибли вмиг.
Война – это мерзская свалка.
Ужасен, кто к трупам привык.

Печальнее нету картины,
чем та, что зовётся войной.
Мне воины в войнах противны,
когда их не тянет домой.

Когда воевать – это служба.
Кому, для чего, что за толк?
Избавиться бы от оружья,
чтоб гул его в мире замолк!

И вот, ещё горе в Париже.
Калашников там автомат
стреляет во всех, кто поближе,
и вовсе кто не виноват.

В Париже, ещё под Парижем
взрывают, стреляют в людей.
Невинною кровью  забрызжет
и этот ноябрьский день.

Над Нилом летели, над Нилом…
И утренняя заря
пылала,  наш лайнер подбили,
и люди погибли зазря.