Сказ о том, как Змей Горыныч решил царем стать

Иглантина
           Предисловие:
         Дела совсем забытых дней
         РоЯтся в памяти моей.
         Все это было так давно –
         Не знаю, правда ли оно…

Как-то в царстве очень древнем
Змей Горыныч обитал
И на мирные деревни
Каждый квАртал налетал.
Разрушал он поселенья,
Портил скот и урожай.
Истреблялось населенье –
Что рожай, что не рожай.

Время шло. Народ менялся
И уже с колен вставал:
Хоть Горыныча боялся,
Но отпор ему давал.

Тут Горыныч стал невесел,
Хвост на землю опустил,
Буйны головы повесил –
Не по-детски загрустил:
«Как же мне развеселиться?
Что за жизнь, такая мать!
То ль поджарить мне пшеницу,
То ли пару баб сожрать?
Наш народец нынче ушлый,
Просто так не нападешь,
Понаставили ловушек.
Что за жизнь, ядрена вошь!»

Призадумался змеюка.
Думал ночью, думал днем
И сказал себе: «А, ну-ка
Стану батюшкой-царем!
Поселюся в зале тронном,
Буду подати сбирать,
И уже вполне законно
Свой народ смогу я жрать».

Тут от счастья потеплело
У Горыныча внутри.
Только, вот какое дело:
Головы-то целых три.
Но наш Змей придумал махом
Должность каждой голове:
Будет пусть одна монархом,
А КабМин – другие две.

Но опять встает задача:
(Что такое?! Нету слов…)
Как же тут царя назначить?
Кто главнее из голов?

Ослепленный жаждой власти,
Змей в «европах» не бывал
И про выборы, к несчастью,
Ничего он не знавал.
По старинке стал решаться
Спор о царстве среди глав,
Меж собой пошли сражаться:
Кто сильнее, тот и прав.

Всполошилась вся округа –
Пламя, грохот, дикий вой.
Чешуястая тварюга
Подралась с самим собой!

Через час золу с опушки,
Как рукой, зефир  смахнул.
И народ, обняв друг дружку,
С облегчением вздохнул.

Коли совесть есть и разум,
То не надобны цари,
А как нет – найдутся сразу
ГосудАри-упыри!