Два еврея - 87

Борис Левитин
Умирает старый, праведный еврей и представ перед Богом,
спрашивает: –  Господь, жизнь моя была очень долгой,
и прошу об одном, всё, что мне от тебя сейчас надо,
чтобы ты объяснил мне разницу между Раем и Адом!
Господь старого еврея к одной из двух дверей подвёл.
Завёл вовнутрь. В гигантском помещении стоял громадный стол.
В середине его находилась невероятно огромная чаша с едой,
откуда исходил вкусный запах. Рот старика наполнился слюной.
Но люди вокруг стола выглядели умирающими в голодных муках.
У всех были ложки с длинными ручками, прикреплёнными к рукам.
Достать ими до чаши с едой и набрать пищу было возможно,
но из-за слишком длинных жёстких ручек у ложек,
как бы они не старались, не могли поднести их ко ртам.
Видом их несчастья старый, добрый еврей был не рад!
И когда они вышли, Господь сказал:  –  Это есть Ад!
Затем Господь и старый еврей отворили вторую дверь.
Здесь всё было, как и за первой дверью похоже:
И пространство и громадный стол точно такой же,
а на нём огромная чаша с душистой, вкусной едой!
От одного запаха рот старика наполнился слюной!
Люди, сидящие вокруг стола, держали точно те же
ложки с длинными-предлинными, жёсткими ручками.
Только люди выглядели сытыми и разнеженными,
с интересом рассказывали друг другу всякие случаи
из прошлого. Здесь, вокруг царили тепло и уют!
И Господь сказал:  – Теперь ты видишь, что Рай – тут!
– Я ничего не понимаю! Голова идёт кругом! –
сказал старый еврей,  –  Такой контраст!
 – Те думают только о себе,  –  ответил Бог,  – а эти кормят друг друга!
Всё просто, Ад и Рай одинаковы! Разница – внутри нас!

.     .       .        .     .          Хе-хе…