Спящая царевна

Осталась Ли
Я коснусь самым краешком мысли
этих светлых волнистых волос,
что росой серебристой омылись
под раскаты полуночных гроз.

Я согрею неровным дыханьем
бледный сумрак прохладных висков,
где, чуть слышен, пульсирует в тайне
ритм, губами неспешно иском.

Я одену фатой невесомой
этих плеч и покатость, и плен;
но сургуч всех печатей не сломан,
и не смею подняться с колен...

Я дотронусь, как будто случайно,
над ключицей ложбинки, и вдруг
вздрогнешь ты, словно птица ночная,
чей не страшен, а сладок испуг...

Я возьму, умирая, в ладони
трепет тела и лунность лица,
всё в тебе, как весна, молодое —
сказку давнюю, сердце, листай!

Я из льна лепесток приоткрою
(сокровенен до времени плод);
здесь царевна, в награду герою,
час, другой... и столетие ждёт.


Иллюстрация: Vicente Romero Redondo.