Снег в ноябре

Сергей Аманжолов
Вчерашний боязливый первый снег
Сбежал, растаял, скрылся незаметно,
Вернул долины осени беспечно,
И к вечеру его пропал и след.
 
Опустошенный ноябрем, скупой пейзаж
Деревьями взмолился к небесам,
К ему известным снежным божествам,
В надежде на метелицы пассаж.
 
На небе тотчас начался совет,
Ведь это вовсе непростое дело,
Хоть дней осенних череда редела,
Всё ж рано снежный начинать балет!
 
И время, будто бабушкин кисель,
Тянулось медленно минута за минутой,
За часом час, все ждали новостей,
Долины, речки, лес листвой обутый,
Все - все и даже маленький ручей...
 
Подкрадывалась ночь, и ветер резво
Красоты дня на запад унося,
Летел, и продолжался бесполезный -
Спор о зиме в начале ноября.
 
Земля, устав, замерзнув, засыпала,
И лес поник, от холода дрожа.
Не дождалась природа одеяла,
Из-за погодной власти дележа...
 
Простор увенчан небом бесконечным,
Расплылся акварелью горизонт,
Подвластные степным ветрам беспечным,
Снежинки пролетают за окном.
 
Искрятся, гордо рея над равниной,
И выстилают бархатный ковёр,
Скрывают пустошь осени унылой.
Природу серебря неторопливо,
Ноябрь и зима решили спор!