Размышления у фонарного столба

Алёна Мастерова
Ты прислоняешься к столбу,
Лохматому от объявлений...
Твои продрогшие колени
И пальцы - ропщут на судьбу.
Автобус - ТВОЙ, и потому
По полчаса он не приходит!
А наша молодость проходит...
И как тепло сейчас в Крыму!..

Ты растворяешься в дожде,
Глаза покорно прикрываешь
И затихаешь, забываешь
О неоправданной вражде.
Ты ждёшь, упрямо стиснув рот,
И знаешь: кто-то ждёт упрямей,
Лежит в промозглой грязной яме
И автоматом воздух рвёт...

Да что ты, что ты можешь знать!
Экранно-книжные сюжеты?
Они сильны, но надо это
Собственношкурно испытать!
И не копи на сердце зло -
Оно тебя согреть не сможет.
Бегом ли, стоя или лёжа -
В бою по-своему тепло.

Вы, те, кто там! Храните связь!
Вам - петь в подземном переходе...
А ваша молодость проходит,
Как лето, вдавленное в грязь.
...Автобус мыслей в глубине
Буксует на одном вопросе...
Но если осень, значит, осень,
А на войне - как на войне.
           23.09.2002.