Баллада о пятистопном ямбе

Белавин Игорь Песни
                «Мой пятистопный ямб…»
                А.С. Пушкин
Мне по душе «мой» пятистопный ямб,
он обладает прочностью каната,
и хорошо, что оступаясь в штамп
сквозь пять решеток смотрит виновато.

Им был воспет лирический булат,
он застревал в луженом горле костью,
и падал в снег у города Герат,
«облитый горечью и злостью».

Его металл ковали триста лет,
его строка в журнальных битвах крепла,
он умирал как ода и сонет
и возрождался из огня и пепла.

Он переплавить может до сих пор
парижский троп и говорок московский
и сохраняет творческий задор,
хотя порой глядит по-стариковски.

Давно не лидер по числу свобод,
но фору даст, крути хоть так, хоть эдак,
и если время не переживет,
зато уж дверью хлопнет напоследок.
1997