Выбор

Константин Бортницкий
Жизнь требует новых решений.
В какую войти колею? -
забраться кому-то на шею
иль шею подставить свою?

Обычный вопрос - или-или,
приём - то ли пряник, то ль кнут.
Кто в жизни боялся усилий -
получит в итоге хомут.

Бессовестна сила обмана:
тому, кто ярмо выдавал,
предложит житейская драма
не менее грустный финал.

Но есть и другие расклады:
кто перед собой не юлил,
кто мог потерпеть там, где надо,
друзей не менял на рубли,

чей взгляд был прямым, не пугливым,
чья честь не могла обмануть,
чей разум ценил справедливость -
тот выберет собственный путь.