Вроде и берёзы в поле те же

Светлана Галс
Вроде и берёзы в поле те же,
Дом колотит ставней голубой.
Только почему так сердце режет
Барство рядом с вечной голытьбой?
И скорбит часовня на погосте:
Как пришёл, так и уйдёшь нагим.
Отчего же нежеланным гостем
Всё сбиваюсь на советский гимн?
Отторгаюсь или отторгают,
Чужеродна странным временам.
Не такая, видно, не такая:
То ль подранок, то ли старый хлам -
Новым, деловитым и практичным.
Не поспеть, не выучиться жить!
Не поётся без забот, по-птичьи,
Лопнула под горлом счастья нить.
А жалеть себя - пустое дело,
Не удержишь прошлого коней.
Поседело сердце, поседело
У берёз обрубленных корней.
Дом колотит ставней в грудь:
"Прости-ка!
Не сберёг, не смог, не сохранил"...
Родине болючим нервом, тихо,
Всё прошу у Бога: "Дай ей сил!"

ноябрь 2015