Могучий дуб. Баллада

Чернышова Любовь
Могучий дуб! О, сколько тебе лет? … «Я стар, конечно, – был его ответ, –
Но это, впрочем, ничего не значит, … кому не лень, о возрасте судачат.».
Стою один я у дороги в поле,  … не одолеет никакая доля!
И не боюсь я ни пурги, ни вьюги, … хоть нет поддержки никакой в округе.
Стою один! Назад лет этак триста … здесь лес шумел, теперь же поле чисто.
Тогда уже я дубом был могучим, … а выстоять помог счастливый случай.

                * * *   
Облюбовали рядом, на опушке, … у дуба место для своей сторожки. … Тропиночка вела сюда лесная, … в соседнюю деревню убегая. … На лошадях скакали на охоту – … в сторожку заезжали мимоходом. … Однажды, соблюдая все устои, … Великий князь вниманьем удостоил. … Да, собственной персоной! И плюс свита…  В сторожке скромной размещать обидно!

Решил хозяин: «Раз такое дело, … всё перестроим быстро и умело». … Работать станем пусть и дни, и ночи, … но к важному событью приурочим. ... Спилили у сторожки все деревья – … трудились дружно мужики деревни. … Пристроили здесь рядом две террасы, … беседки возвели – всё высшим классом … и просеку пробили для удобства … (в России это норма, а не жлобство). … Успели! Пусть высокое собранье … почтит наш райский уголок вниманьем… При этом тут удачна и охота: … конечно же, хозяйская забота.

Так и пошло: … как праздник отмечают,  … с гостями на природу выезжают.  … Подчистили от леса дальше место, … что б никому не показалось тесно. … Тропа была, теперь же здесь дорога: … хозяин за порядок спросит строго.  … Кипит в округе жизнь иль замирает, … лишь дуб из глубины веков взирает. … Как на ладони перед ним проходят … события и чаянья в народе: … затишья редкие, кипят ли страсти, … он чувствует, да! Он небезучастен… Стремятся путники под тихой сенью … укрыться от дождя, в жару под тенью, … обнимут ствол, когда невзгоды душат – … он исцелит натруженные души.

Здесь птицам кров и для зверей отрада, … букашка даже исполину рада. … Он словно верный друг, он каждому поможет, … нам брать с него пример – всего дороже! … Пусть стужа погубить грозится злая, … пусть молнии все небо разрывают, … и засуха придёт за сильным ураганом, … но выстоит он, будто в поле бранном.

                * * *

Пройдут столетия, все канет в лету, … меняя ночь и день и зиму с летом,
Лишь дуб, наш сторожил, он, как на страже, … стоит один. Велик! Не дрогнет даже.
Стоять он будет, олицетворяя … Россию-мать, могучую! Я знаю,
Не рухнем с дубом мы (и даже с дуба), … спокон веков храня покой сугубо…