За кадром картины В. Сурикова Боярыня Морозова

Лесная-Иванова 4
Земляная тюрьма — тьма!
Как от бед не сойти с ума?
Сторожит день и ночь стрелец.
На Христе терновый венец.
Над тобой же порой звезда.
Лучик солнца есть иногда,
А всё чаще сверху песок.
Неужели жизни итог?
Не подняться вверх, не сбежать.
Как стихи, молитвы слагать.
Остаётся вера — молись!
Есть за гробом лучшая жизнь!
                2015
    Взгляд со стороны
                —На картине боярыня Морозова поднимает два перста как символ  старообрядческой веры.
                А в земляной-то тюрьме она, говорят,эти персты свои  грызла от голода.
                Комментарий историка ГУУ к моему стихотворению " Посвящение Марине Цветаевой".
               
О, эти тонкие персты!
Ломались: так  хотелось есть.
Как сахар, таяли мечты.
Не слышалась благая весть
В тюрьме глубокой земляной.
Остались  ветер ледяной
И смерть. Не та, что на миру,
Как будто зарево, красна,
Как знамя бьётся на ветру,
А просто смерть и тишина.
В одежде б чистой,  Богу в рай!
– Мой друг, рубашку постирай!
И за тебя я помолюсь,
От Бога благ тебе добьюсь, –
Сказала узница стрельцу.
Тому, что много дней стерёг.
Хоть было стыдно молодцу,
Свободу дать он ей не мог.
Свой долг исправно выполнял,
Но белый саван  постирал.
Уход с Земли – трудов венец!
Рыдал над саваном стрелец.
О чём он плакал? О судьбе,
Что сломана? Хоть так помочь!
О ком он плакал? О себе?
О рабской доле? Скрыла ночь
Прошедших лет слезу его.
И не осталось ничего.
Лишь только колокольный звон.
О будущем вещает он!
                2015 г.