Сон Морфея

Максим 10
Уж поздний вечер, сладко я зеваю...
Как будто кто-то шепчет мне на ухо:
Остановись, потом допишешь...засыпаю...
Но то ли сон, то ль явь - доносятся до слуха
Чарующие магией напевы,
И вижу образ я прекрасной Девы.
Я видел лучшие из лучших изумруды,
Они, смущаясь, перестали бы гордиться
Собой в её глазах...а её губы -
Нежнейшие кораллы, что водица
Взрастила на тропическом атолле,
И не найти нигде их в мире боле.

Я тронул её руку и, смущаясь,
Зарделись щёки нежным сердоликом -
Так зреют персики, нектаром наливаясь,
А я не мог налюбоваться её ликом,
И лунный свет играл на её коже
Волной цветов, на перламутр похожей.
Искрились звёзды россыпью топазов
В накинутой на волосы вуали,
Я никогда не зрил так близко глазом
То чудо, но не раз о нём писали,
И восхищенью не было предела,
А Дева тихо, томно песню пела.

Струилась музыка небесной колыбели,
А я молчал, заворожённый, всё робея,
Сказала Дева мне: Вы, видно, знать хотели,
Я - Дева-сон, и я  Любовь Морфея.
И стала ясна мне причина снов  томимых -
Вот почему мы видим в снах своих любимых.