Седой волос

Берта Рокавилли
Как первая снежинка в день Покрова,
Как вестник неминуемой зимы…
Вердикт услышан. «Подсудимый, ваше слово.
Скажите что-нибудь пред властью Тьмы».

Что я скажу? Садов не насадила,
Не родила сынов и дочерей
И даже проповедь свою не защитила
От злых издателей. И вот я у дверей

Последних. И не важно, что за ними,
А важно то, что здесь успею я, —
Псалмами и молитвами моими
Не возвратится молодость моя.

И мой кумир, стократ воспетый хором,
Вдали растает, слов не говоря…
Поблескивает иней вдоль пробора,
И получается, что было всё зазря.