Цветущие яблони

Лаура Лурье
                Гляжу на нежный яблоневый цвет,
                И кажется, что горя в мире нет.
                Всё в нем спокойно, тихо и прекрасно:
                И сочная трава, и небо голубое ясно,
                Вдали сарай и опустевший дом -
                Все дышит и покоем, и добром.

                Неужто в сложной жизни Левитана
                Царил такой безоблачный покой
                И мир с его нелегкою судьбой?
                Или душа художника, болея и страдая,
                Сияющие образы рождает?
                Или природа своею вечною красою
                Всегда права в сражении с судьбою?...