Жизнь без хвоста

Екатерина Базилевская
Кошка, грациозна, но бесхвоста,
(Может, в драке откусили хвост?)
Восседает на горе компоста, –
Преет и тепло даёт компост.

Жаль беднягу: кажется, бездомна, –
По помойкам шарит тут и там.
Но, пожалуй, слишком беспардонно
Для бездомной ходит по домам.

Слишком откровенно, по-хозяйски,
Просит молока и ветчины
И зовёт играть на солнце майском:
Дескать, вы не тем увлечены!

Мол, из-за петрушки-сельдерея
Поиграть вам некогда со мной.
Не найти занятия глупее,
Чем махать лопатой в выходной!

Кошка трётся Об ноги, мурлыча,
Отвлекает от садовых дел.
Дашь сметанки, вроде магарыча,
А она: «Напрасно захотел
От меня отделаться так просто.
Брось лопату – больно деловит!»
Ходит, грациозна и бесхвоста
И на шею прыгнуть норовит.

Допечёт тебя своей любовью, –
Так и носишь кошку на плече,
Веря ей, что в целом Подмосковье
Нету чувств кошачьих горячей.

Но глаза открыла нам соседка:
Эта кошка – местный атаман.
Пустишь в дом, – займёт не табуретку, –
Нагло оккупирует диван.

Требует ветчинки с нежным салом,
Сливочек погуще-пожирней.
Дать нахалке надо б по сусалам,
Да пасуют люди перед ней.

Между прочим, есть у ней хозяйка,
Что живёт в посёлке круглый год.
Но по дачам ходит попрошайка,
Чтоб хозяйку не вводить в расход.

Вызывает жалость у народа:
Ведь не крикнешь ты калеке: «Брысь!»
А бесхвостость – это знак породы,
В предках у неё – степная рысь.

Кстати, стоит кошка тыщу евро, –
Вот вам и калека-сирота!
Но дают ей сливки да консервы, –
Польза есть в отсутствии хвоста!

Нам соседка строго наказала:
«Не валяйте с кошкой дурака!
Дайте вы нахалке по сусалам!»
Но, вздохнув … налью ей молока .