Стихи о родине, жизни и любви

Сергей Кормин
МОЯ СИБИРЬ

Не каждый год по метру снега,
Не каждый год декабрь с дождём.
Моя Сибирь и быль и небыль,
Моя Сибирь - родимый дом.

Её люблю в жару и в холод,
С цветами, с инеем в мороз.
В моей Сибири буду молод,
Я в ней живу, душою врос

Под небом в землю, словно древо,
С родными, с домом и семьёй.
Моя Сибирь, как королева,
России - матушки родной!

ОЛИГАРХИ

Раскатали губы на Сибирь,
Русь пытаясь разделить на части.
Честь и совесть не козырной масти,
Олигархам наплевать на Мир.

Всё скупают - сити, авеню,,
Недра, пашни, и леса, и воды...
Раз продались сатане и моде,
Я их души, разум не виню.

Всё смешалось в них и кровь, и гной...
Понимаю, всё не в божьей власти,
Только как спасти Мир от напасти,
Коли олигархи с сатаной.

Словно змеи свились все в клубок:
Капитал, и мафия, и власти,
Думают, они козырной масти,
А на деле весь их мир убог.

Что винить обычный быт людей,
Коли власть нередко с капиталом,
И война идёт во время бала,
На котором злобствует злодей.

Век за веком правит капитал,
Не народ, и не добро, не разум,
Жаль, что осознание не сразу
К нам приходит, чтобы Мир восстал.

Сменится, я знаю, тьма на свет,
Капитал - на радость от работы,
И война, борьба - на мир заботы,
И пути другого в жизни нет!

НОЧНОЙ БАРНАУЛ. ЗАРИСОВКА С НАТУРЫ

Ночь, фонарь, автомобиль,
Площадь, перекрестки,
Переход, аптека, шпиль,
Театр, музей, берёзки.
Небо, звёзды и проспект,
Памятник с цветами,
Мир рекламы, красок спектр
Под луной с мечтами.

ПЕТРА ТВОРЕНЬЕ

Двадцатый век -начало и конец.
Авроры залп запомнил Петроград.
Сменилась власть, с главы упал венец,
А в памяти моей лишь Ленинград:
Все улочки, которые любил,
Дворцы и Смольный, Невский, Эрмитаж...
Кто побывал в нём, походил, пожил,
Тот не забудет жизни антураж.

Он под конец название сменил
На Петербург, которым был когда-то,
Но, главное, себе не изменил,
Любви, культуре и судьбе крылатой.
Второй столицей стал он на века,
Окном в Европу и Петра твореньем.
Его спасала гениев рука,
Энергия сердец, души горенье.

ПОГОСТ

Как много их, родных и близких,
Лежат и тлеют под землёй.
Кресты над ними, обелиски
И плиты с памятью немой.

Живут могилы под цветами,
А где-то рядом заросли,
Их род забыл погост (с годами),
Возможно, что живёт в дали.

Здесь жизнь и смерть, а год - мгновенье,
Живые с мёртвыми живут.
И хоть молчат, но есть общенье,
А птицы песни здесь поют.

Погост, как дом родных и близких,
Цветёт, порою, и зимой.
В нём даже мёртвые "с пропиской"
Нашли и обрели покой.

СОНЕТ.ВСЕМ ЛЮДЯМ ХОЧЕТСЯ ПОЖИТЬ

Как быстро пролетают годы,
И всем нам хочется пожить.
Хотя и давят неба своды,
И всё же хочется любить.

Любить не тлеть, летать, как птица,
Душою чувствовать, и жить.
И дней грядущих вереница
Жить позволяла и любить.

И я прошу: "Позволь мне Боже
Познать Любовь в потоке дней,
И чтобы год за годом множил
Лишь радость и Любовь родни!"

Всем людям хочется пожить,
Ты не лети так быстро жизнь!