Возвращение. Глава 2

Сергей Непоэтов
                Начало: http://www.stihi.ru/2015/11/13/9262


                II

Физтех! Моя родная Alma Mater!
Здесь правит свой неповторимый дух;
здесь вьют из бывших школьников канаты;
здесь даже ботан – дурень и лопух.

И, если пережил два первых курса,
считай, уже поймал судьбу за хвост.
Грузили нас по самый «не балуйся».
Но мне доехать как-то удалось.

Я грыз гранит не хуже многих прочих.
Не спал, не ел, не принимал на грудь.
Хотя, бывало, выдавались ночи,
когда и без Лагранжа не уснуть.

Здесь можно спорить, можно соглашаться,
что «третьекуру» ближе и родней –
зубрить до дури Лейбница с Лапласом,
иль мизерить в компании друзей?

И я не выбирал, само собою –
косячил так, что «мама не горюй»!
Любил играть то в душку, то в плэй-боя,
то в мальчика-пажа «под сенью струй»*.

Последний был особенно удачлив –
наивен, чист… как полковой корнет,
и часто «девки спорили на даче…» –
кому сегодня выпадет билет.

Но вскоре всё, конечно, надоело.
(примерно, как Онегину Дидло!)
И кадровичка Первого отдела –
та, что любила сладкое вино...

И Шура, медсестра из профилака,
хозяйка процедурной номер пять,
что всякий раз шутила: «Ну, гуляка,
забыл, как дверь на швабру запирать?»

И скромница Полина из читалки,
что выдавала «Science» под студбилет,
любительница Бродского и Кафки
в потёртой паре выпускных штиблет.

Они мне стали как-то безразличны.
В стране – застой, а я искал прогресс.
Как раз, в душе моей эгоистичной
проснулся нездоровый интерес

к тому, что раньше сам клеймил, порою,
когда смотрел буржуйское кино.
Но я дружил неплохо с головою,
чтоб осознать – важней всего… бабло.

А что ж любовь? Ушла? Отвечу прямо –
без слёз, без завываний, без прикрас:
«Я поменял «Торпедо» на «Динамо»…
И даже там свалил в глухой запас!»
____________________________________

* из комедии Гоголя «Ревизор».

11. 11. 2015.

Продолжение http://www.stihi.ru/2015/11/18/2638