Памяти Коли Дмитриева

Протоиерей Артемий Владимиров
Всего лишь 15 лет и пять месяцев прожил на белом свете самородок в мире русского живописного искусства, Николай Дмитриев, погибший от несчастного случая на охоте 12 августа 1948 года.

Мальчик учился в художественной школе им. В.И.Сурикова у педагога Антонины Сергеевой, бравшей в свое время уроки у великого Серова.

За два последних месяца жизни Николай создал более 150 работ, по которым можно судить о его уникальном, невероятном таланте.

Пастернак и Грабарь, Корин и Мухина  поражались мастерству юного художника и каждый по-своему оплакивал его безвременную кончину.

Желающие сами могут познакомиться с творчеством  Коли Дмитриева, с тем чтобы воздать Создателю благодарение за это чудо, всполохом озарившее небосвод нашей жизни и ушедшее в вечность...


ПАМЯТИ ЮНОГО ЖИВОПИСЦА

КОЛИ ДМИТРИЕВА.


В час вечерний Коля Дмитриев
На Арбате, в своей комнате,
У окна сидел с палитрою
Над работой незаконченной.

И рука сначала ощупью,
А затем - смелей, уверенней -
Набросала ветви тощие
Дуба в отсветах сиреневых;

Неразрывной вереницею
Тучи над косыми кровлями,
С озабоченными лицами
Пешеходов. И лиловыми

Красками - родную улицу,
В хмурый час весенних сумерек.
Над листом, слегка ссутулившись,
Он трудился с тихой думою

О любимой с детства Репинке,
Предстоящем лете, творчестве
На природе, близ селения,
В день, прогретый светом солнечным...

       •••••••••••••••••••••••

В год последний свой, пятнадцатый,
В уголке Тверской губернии,
Он писал восходы красные,
К звездам восходя чрез тернии;

Сердцем чистым знал, как в малости
Кистью передать великое...
Вот истоптанные лапотки
Засияли сердоликами;

И в пейзажах поразительных
Русь предстала зарисовками,
В совершенных композициях
Светит красками серовскими.

С акварелей смотрит бабушка
Тонкостью лица дворянского,
Пусть по старости слаба уже,
Но умом и сердцем ясная.

Звезды падали той осенью,
Озаряя небо всполохом;
Жизнь угасла среди сосенок -
От ружья, огня и пороха...

Кануло во мглу столетие,
Об'юродила и живопись.
С акварелью Коли встретившись,
Несравненной, удивительной,

Я затосковал по гению,
Что взирал, как птичьей стайкою
блики в сочетанье с тенями,
Движутся живой мозаикой

По стенам домов и дереву.
Шелестел листвой под окнами
Ветхий дуб; и мальчик трепетный
Крону рисовал под облаком...


www.artvladimirov.ru