Юбилейные вечера Гарифа Ахунова

Наиля Ахунова
В Казани прошел юбилейный вечер народного писателя РТ Гарифа Ахунова (1925-2000).

20 ноября 2015 года в Казани состоялся юбилейный вечер классика татарской литературы, народного писателя РТ, почетного академика АН РТ, лауреата Гос.премии им.Г.Тукая и Г.Исхаки, видного государственного и общественного деятеля Гарифа Ахунова (1925-2000) - к 90-летию со дня его  рождения. Торжество прошло в конференц-зале Союза писателей РТ на ул.Муштари, 14. В программе вечера прозвучали отрывки из произведений и кинофильмов "Клад" и "Габбас хазрат", песни на стихи Гарифа Ахунова, посвящения ему в стихах и прозе, воспоминания известных писателей и деятелей культуры Татарстана:  Равиля Файзуллина, Фатиха Сибагатуллина, Вахита Имамова, Шагинура Мустафина, Гарая Рахима, Рамиля Миннуллина, Лирона Хамидуллина, Рамиса Аймета, а также земляков-арчан. К юбилею приурочена и книга о нем: "Гариф Ахунов: хазинэле гомер" ("Гариф Ахунов: писатель, нашедший клад") издательства "Рухият". Известные артисты исполнили песни на стихи Гарифа Ахунова: Мингол Галиев, Зухра Сахабиева, Масгут Имашев, Фатима Имашева... Многих растрогало выступление юных краеведов из школы №35 на ул.Гарифа Ахунова в "Солнечном городе". Вела вечер Луара Шакирзянова.

Для нашей семьи с Домом Союза писателей Татарстана связано очень много воспоминаний...Здесь долгое время работали мои родители... Несмотря на сильную метель, зал клуба им.Г.Тукая СП РТ на Муштари, 14 был в этот ноябрьский день полон. Я и мои близкие признательны всем, кто участвовал в организации юбилейного вечера моего отца, которого уже 15 лет нет с нами, но его доброта, обаяние, его светлая улыбка навсегда остались в памяти многих людей... Радует и то, что многие понимают, как он много сделал для литературы и культуры в целом... Следующие вечера, посв. презентации книги воспоминаний о Гарифе Ахунове, состоятся в декабре - в Казани (15.12.15 в 16 часов в галерее "Хазинэ" в Казанском Кремле) и в Альметьевске (9.12.15 в 13  часов в ЦБ на ул. Сулеймановой).

Фото из архива Ольги Левадной

---------------------------------------------------

Рекомендую - отрывки из книг Гарифа Ахунова:

http://www.stihi.ru/2011/10/28/9825

http://www.stihi.ru/2011/10/25/8813