Поэма - Памяти Михаила Лермонтова

Эдуард Рольгайзер
Гремело громко небо, в ту грозовую осень,
И шёл стеною ливнем, тот промозглый дождь,
Рождение поэта миру, предвещала проседь,
Слезами ангелов умыло, ознаменовал Господь,

Покинул нас поэт, сражённый дурой-пулей,
Бессмысленно, нелепо, в рассвете сил и лет,
Придя на землю эту, - стихотворной бурей,
В умах навечно наших, оставив добрый свет,

Гусар - кавалерист, славный - верный воин,
Стоящий за правду, честь, до самого конца,
Судьбою участь, не лёгкой, страшной доли,
В груди его застряли, девять грамм свинца,

Балы, стихи, вино, красавицы - кокетки,
Блистал тогда Мишель, и дам сводил с ума,
Его любовные объятия, были слишком цепки,
Сгорала страстью, пылкая и светлая душа,

Воображение поэта, - ещё одна его игрушка,
Раним и вспыльчив, отчаен дворянский нрав,
Уединение одиночеством, - верная подружка,
Успехами - победами, - небесный звездопад,

Его великая поэзия, - залитая шампанским,
Бывалый ловелас, и вдребезги пленял сердца,
Ещё какой бунтарь, - характер хулиганский,
Но детище большой любви, - Великого Творца,

Был колок он, и остр на язык, - романтик,
Его уединение от мира, для души бальзам,
Летя блуждающей кометой, - двух галактик,
Он нёс особый крест, повелевая небесам,

Свои усы поправив, куря табак из трубки,
Он размышлял, почти всегда, порой о том,
Как тяжелы любви бывают, жгучей муки,
И пусть пылает, всё вокруг, горит огнём,

В нём потаённо жил; не ангел, и не демон,
Слуга пера, - влюблённый страстно в Русь,
Удел художника, - звезда своей вселенной,
Мазками на бумагу, радость или грусть,

Гонимый ссылкой на Кавказ, тогда, однажды,
Величие его природы, воспел в своих стихах,
Сражался в пекле он, на той войне отважно,
Лихо и смело, не ведая пред смертью страх,

Смотрел всегда он, глаза в глаза врагу,
Владея виртуозно саблей, искусно и умело,
Не предвещал, в войне той, страшную беду,
В дуэли пал, душа покинула, земное тело,

Приемник Пушкина, всё вторил высший свет,
Искал похожесть, в почерке его и в стиле,
На линии одной, в созвездии иных планет,
Во славу Родине своей, в служении России!


Германия, 2015 год.