Свет в окне. Из раннего

Маришка Йончен
Мне снилось одинокое окно.

И свет в окне. К нему вела дорога.

А я зачем-то проклинала бога

И не хотела в путь пускаться, но


Я видела перед собой одно

Окно, светящееся в сумраке дубравы,

И, словно опьянённая отравой,

Брела туда, где не было темно.


С каким я страхом — ввек не позабыть! —

Сквозь чёрные уродливые тени

К окну пришла! И села на ступени,

Чужую дверь не смея отворить.


...Вот солнца луч забегал по стене.

Вот сумрак расступился предо мною...

И свет ворвался в лес слепящим роем.

И рядом свет горел в чужом окне.