Первое задание для Прекрасных Дам

Очарованный Замок
Герольд мечтает лишь о том, чтоб счастлив был наш род.
Чтоб каждый смог найти себя и не было сирот.

О чем мечтается в тиши прекраснейшей из дев,
Когда бросает томный взор сквозь ставни на восход.

Спокойно ли в её душе, иль ветер воет в ней?
Кто в мыслях сладостных царит, о ком она взгрустнет?



Данное произведение Герольд написал в форме «газели»

ГАЗЕЛЬ
— древнейшая
форма восточной поэзии, создателем
которой является великий лирик XIV века
Хафиз, с успехом применяется и в
современной поэзии. Это небольшое
лирическое стихотворение, состоящее
из не менее трех, но и не более двенадцати
бейтов, зарифмованных одной рифмой. Как
правило, основное содержание газели —
любовь, ее радости и печали.
Газель
состоит из бейтов (двустиший), начало
рифмовки — в первом бейте, в дальнейшем
— однозвучная рифма идет через строку,
т. е. первый стих каждого последующего
бейта остается незарифмованным. Таким
образом, система рифм в газеле такая:
аа ва ca da и т. д. Кроме рифм, в газеле
применяется редиф . В переднем бейте
обязательно упоминается поэтическое
имя (тахаллус) автора. Количество строк
в газели всегда четное.


Наши Прекрасные Леди могут преподать нам урок по написанию стихотворений в жанрах тонкой восточной поэзии - но, чтобы Игра могла свободно двигаться дальше, на это отводится два дня, до утра пятницы, 20 ноября