Война

Леонид Вайсман 2
           (продолжение)
4.2. Из тех, войною опалённых, лет

Болезни всё никак не отпускали...
Стремясь их побыстрее одолеть,
путёвку в санаторий детский дали -
там рядом древний бор, река Исеть.
Шесть раз кормили в день, и шоколадкой
обеды завершались - уносить
всегда старался лакомство украдкой,
хотел потом домашних угостить.

Пылал огонь войны по всей планете,
и миллионы гибли, но страна
не забывала - есть больные дети,
о будущем заботилась она.
И чтоб о тех годах ни говорили,
но это, несомненно, добрый знак -
да, верили в Победу, ею жили...
Вот если б ныне всё вершилось так.

Лечили терпеливо и умело.
Была библиотека и спортзал.
И Пантофиль-Нечецкая* нам пела,
свои рассказы сам Кассиль** читал.
Купались, подросли, поздоровели,
ходили в лес за ягодой гурьбой...
Как миг один счастливый, пролетели
все шесть недель, подаренных Судьбой.

Лет двадцать упорхнули, словно птицы...
Афиша... И не верится глазам -
знакомая фамилия певицы,
что в санаторий приезжала к нам.
Её романсы, песни - наслаждался
искусством высшей пробы, равных - нет!
Нежданно снова с детством повстречался
из тех, войною опалённых, лет.

   *Талантливейшая русская певица, обладательница
    удивительного коллоратурного сопрано. Прославилась
    неповторимым исполнением романса композитора
    Алябьева "Соловей".
   **Лев Кассиль, выдающийся русский писатель. Его рассказы
    и повести для детей пользовались огромной популярностью.