Девочка с Планеты Детей

Виталий Мельник
Иду я с Полиной по улице длинной,
Жуковского, вроде, зовётся,
коляску веду, меж дворов и колодцев...
Вдруг, вижу на цоколе мило,
сидит синеокое диво:
малАя, лет пять, видно вышла гулять,
одна, с ней игрушек гряда:
в колясочке рядом, зайчонок с собакой,
в багажнике множество всякой братвы:
котята, зайчата, медведи, слоны...
Рюкзак за плечами прозрачный с ключами,
а в нём, дорогая есть кукла большая.

Вот так вот с хозяйством, сказала нам: "Здрасте!"
и мы подошли, поздоровались мило,
взглянули на это чудесное диво,
и даже Полина, вздохнула невинно,
с коляски свой кинула взор,
на девочку, кукол, забор...

"Куда вы идёте?"- спросила девчонка.
- Гуляем - ответил я, тихо шагая...
Гуляли мы вместе, с колясками, рядом,
Полина и я и девчонка с собакой
в коляске и целой гурьбой
матерчатых кукол, зверюшек, горой
уложенных чинно, пристёгнутых длинным,
резиновым черным жгутом.

Беседу вели, звали Яна девчушку,
она поправляла зверюшкам подушку,
игрушку упавшую шустро искала,
ну в общем во всём мне с лихвой подражала...
Забавный был вечер. Уж Солнце над парком,
повисло, листву обозначило ярко
краснеющим светом всё вмиг озаряя.
Подумалось мне: отчего так, играя,
не дать этим малым всю землю в наследство,
чтоб было им жить безопасно, чтоб детство
наивностью долго и счастливо длилось,
"Планета детей" - чтобы это случилось!
Чтоб самой серьёзною стало задачей,
политиков мудрых, учёных, врачей,
и всех президентов и учителей...
а нынче, тревога за них, не иначе:
тут счАстливы дети, а там - уже плачут...

Вот вышел из дома Яночкин дед,
на ужин позвал её, иль на обед...
Живёт она с дедом.. А мама и папа
в столице должно быть... работа, зарплата...
забот очень много у века сего...
А Яне с дедулей играть в домино.