Зима вымаливала милость. Сказка-шутка для взрослых

Таня Тарасова Пыжьянова
Часть 1.

... Шел снег, щипал морозец слабый...
Проснувшись, матушка Зима,
в санях сидела русской бабой,
конями правила сама.

А рядом с ней молчали важно:
Мороз и Ветер, и Буран.
... Второй прижался к ней вальяжно...
Заревновал Мороз-смутьян.

... А тот шептал и рвался в душу,
бесстыдно и не при луне.
«Отмщу ему – покой нарушу...
Ну, попадись он снова мне»,–

скрипел Мороз. Наглец – под шубу,
у юбки задирал подол...
– Доколь терпеть? – сказал Дед «другу»,
ударив посохом об пол.

Сверкнули очи, грянул громом,
и... началась тут кутерьма...
«Давненько не было погрома», –
вздохнула матушка Зима.

... Буран кружил на пару с Ветром,
Мороз сердился и крепчал.
Промчался Ветер километры...
Тем и закончился скандал.

Зима вымаливала милость:
– Поверь, что с Ветром лишь дружу.
Прости ему ты эту живость –
гулять его я вывожу.

Он веселится летом, в осень,
и ничегошеньки не просит.
Конечно... ссоримся порой,
когда воюет он со мной.

Пойдём, попьём холодный чай,
друг милый, ты уж... не серчай.

Так прекратилась вакханалья,
Простил опять Мороз каналью.


Часть 2.


Опять Зима. И в оправданье
завьюжила метелью снежной...
Исполнив страстные желанья,
кружила головы небрежно.

Серчал Мороз на Ветер пуще,
когда тот лазил под подол,
свистя, вслед женщинам идущим.
«Негодник... до чего дошёл...»

И снова каркали вороны,
долбили дятлы полный сбор.

«Взять круговую оборону! –
приказ Мороза – Вот позор...»

Сердился лес, трещали ветви,
Дед пОсох взял... снег повалил...
... Кружился Ветер, будто в петле –
был целый свет ему не мил.

Грех у Зимы за опозданье...
Винилась та, кривя душой,
но принялась за созиданье...
... А ветер... выл заупокой.

... Опять Зима мирила с Дедом,
шептала в уши:– «Молод, глуп»...
И одержала вновь победу.
Доволен Ветер – хитрый плут.

Втроём пошли на мировую:
сугробы всюду, кружева,
озёра в хрустале рисуют...
А о Зиме... пошла молва...

И не за то, что опоздала,
пусть... долго ждали и кляли...
За Ветер – этого нахала –
однако же, простить смогли.

... Один Мороз кряхтел в печали –
о нём забыли и молчали.
Сердился, посохом стучал,
мороз его от зла крепчал.

Опомнились Зима и Ветер,
что лучше друга – нет на свете.
Вернулись, повинились враз...
Тем и закончился весь сказ.