На пути

Ольга Цветикова
Мы шли и шли по ямам и буграм,
Позвал нас вождь: Вперёд, мол, к коммунизму!
И мы попёрли, возопив: "Урра-а!",
С сермяжной нашей вечною харизмой.

Но оказалось, светлая заря
Всё так же далека, как в день потопа.
Чесали репы: "Всё выходит зря?
Гляди: вокруг не рай, а проще - жопа!"

И новый лидер, чуя гневный хай,
Сказал: "Пардон! Ошибка вышла, слыш-ка!"
И, лозунги отбросив "МИР! ТРУД! МАЙ!",
Мы побрели назад, борясь с одышкой.

Делили маркитанты провиант,
Сквозь чавканье сопя: "Назад! К истокам!"
(Всегда у маркитантов есть талант
Народец охмурять сродни пророкам).

Рассорились. С братьями подрались.
Но обрели потерянные скрепы!
Да вот беда: и с скрепами, кажись,
Мы в том же, то есть в той же "ж..." нелепой.

Наивный наш, заблудший наш народ!
Стоим с дурацкой миной враскоряку:
"Куда итить - назад али вперёд?
Подай, Господь, какого-нибудь знаку!"