Валун

Николай Лукка
Он не дремлет: изумрудным,
мхом покрытый, беспробудным,
тяжким, вечным сном он спит,
хоть не умер, не убит!
Спит века, тысячелетья.
Хлещут по нему, как плети,
ливни, град; мороз эимой
обжигает, летом – зной.

Между тем в жестоких войнах
гибнут, рушатся миры,
возникают вновь. Пиры
победителей, довольных
славой, перечнем побед,
униженьем побеждённых,
в праве силы убеждённых,
тут и там гремят, а бед
ком, катясь сквозь поколений
череду/ растёт, как ком
снежный. Кем-то на колени
был поставлен тот, о ком
ровно ничего не знаем
мы, но смело утверждаем:
«Горе побеждённым! Прав
сильный!»
               К валуну пора
возвратиться. Солнца лучик
шапку мха, гранитный лоб
озарил! Валун! голубчик!
ожил, ожил! Луч в галоп
припустился – по морщинам
проскакал. Валун мужчиной
крепким выглядит!..
                Ай! Сноп
золотых лучей, в глаза мне
брызнув, ослепил... Я сам не
свой... стою... уже бегу,
паникёр! На берегу,
у залива, я водою
оба глаза и промою!
Ветер! Там сейчас волна...
Словом, не до валуна!

17 ноября 2015