Легенда о Вещем Олеге

Иван Коршунов 2
Отомстить хазарам неразумным
Решил Русью правящий Олег
Силой и умом своим нескудным
Усмирил врагов-хазар навек.

Разорил их сёла и селенья
За угон скота, за грабежи
За продажу в рабство населенья
Он славян расширил рубежи.

Племена объединил славян
Русское создал он государство
Из полян и кривичей, древлян
Мощное в последующем царство.

Присоединил Смоленск, и Киев
Матерью стал русских городов
Византийских удивил патрициев
Въехав, в Царьград массой он судов.

Он суда поставил на колёса
На судах поставил паруса
По пологим склонам, горным плёсам
В Царьград въехал, славя небеса.

Изумленью греков нет предела
Не губи нас, начали кричать
Греческая знать вдруг подобрела
Обещая, выкуп щедрый дать.

Олег принял греков предложенье
На ворота прибив щит, уплыл
Договор, взяв, с греков в подтвержденье
Что в Царьграде Олег Вещий был.

И по договору разрешалось
Руссам лишь оружие носить
Торговать беспошлинно писалось
И бесплатно руссам в банях быть.

Договор на двух языках писан
Письменность была уж у древлян
Раньше, чем историей услышан
Древний алфавит был у славян.

Возвратился в Киев Олег Вещий
Не отведав, яда и вина
Греки, отравив вино, трепещут
Он, что Вещий, спросят воина.

Сыну Рюрика власть отдаёт
Олег Вещий сам в леса уходит
Умудрённый жизнью там живёт
До сих пор в лесах, быть может, бродит.

17.11.2015г.