Песня о молодом поколении. - Степной волк -

Семира
— Послушай, Пабло, мы говорили всю ночь,
И я не знаю, чем я могла бы помочь:
Он жить не хочет,
                глядеть не хочет на свет,
Боится ночи
            и проклинает свой век!

— Забудь, Гермина, его больные глаза:
Безволье мнимо,
                а разве нас кто спасал?
А наши судьбы,
               как можно их рассказать?
Раз он безумен, то нет дороги назад.
Его безумство ему мешает уснуть?
Раз он проснулся, он сам найдёт себе путь!

— Послушай, Пабло, его сжигает огонь,
Лекарства наши — ему лишь новая боль.
Монаха ложью
             он гонит мир от дверей,
И он не может
              отдаться мира игре.

— На нашей сцене
                горит лишь призрачный свет.
Мы только тени,
                и нашей жизни здесь нет,
Но в наши судьбы
                играем именно мы:
Мы в жизни люди,
                и мы огни среди тьмы —
В картонном рае,
                средь добровольных оков,
Мы умираем,
            играя в жизнь и любовь!

— Послушай, Пабло, его стремленья чисты.
И за собою он сам сжигает мосты,
Свои виденья
             он вдруг увидел во мне,
Слаба идея,
            но лишь она ему свет...

— Но он поверит, когда он станет собой,
Когда отвергнет он образ твой неземной.
Не в превращеньях
                всего земного творить —
Он лишь спасенье
                желает видеть в любви.
Он на коленях — но он пойдёт по пути,
Чтоб мира тленье — и чтоб игру превзойти!

                22 апр. 1988