1. Приметы Корсики

Александр Рюсс
         

Из  Порто — Веккьо  по  норд-весту,
Взяв  вверх  и  чуть  наискосок,
Есть  в  Корсике  такое  место,
Где  лес,  кустарник  и  песок
Сливаются  в  овражьих  скалах
Позадь  мятущейся  реки,
Таясь  в  теснинах  и  завалах,
В  непроходимые  макИ.

Здесь  стали  издавна  селиться
Кто  жить  не  хочет  на  виду
У  правосудья  и  полиции:
Воры,  разбойники,  убийцы...
Те,  кто  с  законом  не  в  ладу.

К  исконным  жителям  чащобы
Не  шли  изгои  с  топором;
Уклад  меж  ними  был  особый -
Без  доносительства  и  злобы
Платить  за  доброе  добром.