10. Возмездие

Александр Рюсс
Ступая  бережно  и  влад,
Носилки  четверо  солдат
К  Голгофе  в  город  понесли...
Клонясь...  А  что  они  могли?

Брегет  у  сына  углядев,
Мать,  одолев  печаль  и  гнев,
Спросила  сына,  у  кого
И  отчего  он  взял  его?

«Мне  дядя  Гамба  подарил» -
Со  страхом  сын  проговорил.

Маттео,  зол,  как  ягуар,
У  сына  вырвал  подлый  дар
И  с маху,  что  имелось  сил,
Часы  о  камень  раздробил.

Свой  взгляд,  что  жалости  лишён,
На  Фортунато  поднял  он.

Упало  сердце  у  мальца.
Хотел  он  ноги  у  отца
Обнять,  но  тот  побагровел
И  «Прочь,  предатель!»  проревел.
Потом   надолго  замолчал...

Приклад  рассеянно  стучал
По  плиткам  пола...   
             Взяв  ружьё,
Лицо  холодное  своё
Он  к  Фортунато  обратил
И  смертным  мраком  окатил
Надежды  сына: 
                «По  вине
Ответишь  Господу  и  мне.
Ступай  за  мной».   
                И  вышел  вон.
Сын  потрусил  ему  вдогон,
Рыдая  в  голос...       
                У  дверей
Застыла  мать  в  тоске  своей,
Целуя,  сына  обняла
И  омертвела,  как  скала,
Перед  Мадонною  в  мольбе
О   сына  горестной  судьбе.

Втянулись  в  лес... 
                Маттео  тут,
Торкнув  прикладом,  выбрал  грунт
Помягче,  место  оглядел
И  на  колени  встать  велел
Мальчишке....
                Тот  зашёлся  в  крик,
К  стопам  отца  лицом  приник:

«Не  убивай  меня,  прости!»

«Молитвой  душу  освяти».

Мальчишка  биться  перестал
И  «Отче  наш»  залепетал,
И  «Богородицы»   слова,
Губами  шевеля  едва.
 
«Закончил  ты?» - Отец  спросил,-
Но  тот,  собрав  остаток  сил,
Припомнил,  что  в  запасе  есть
«Литания» …    «Позволь  прочесть!»

«Она  длинна...  Ин,  Бог  с  тобой»...

И  вот  они,  наперебой
Слова  молитвы  бормоча,
(Мальчишка — еле  лепеча
И  твёрдым  голосом  отец)
«Аминь!» - сказали  наконец.

«Отец,  помилуй,  пощади,
Ещё  минутку  подожди!»

«Прощай!  Господь  тобой  владей.
Он  милосерднее  людей!
Так  думать  мне  всегда  хотелось»...

И  выстрелил,  почти  не  целясь.