последнее письмо

Чума Чедчий
здравствуй, милая. в землянке
говорить с тобой неловко.
нас вчера гнобили танки,
а до них - артподготовка.
эта страшная "работа"
убивать - уже постыла,
потому и неохота
мне писать, в чём наша сила.

здесь земляк из той деревни,
где мы встретились с тобою,
мне поведал метод древний,
как себя готовить к бою,
чтобы в миг, когда придётся
осознать, что век твой прожит,
не жалеть, что это солнце
нас согреть уже не сможет.

он сказал: "пути Господни
нам не ведомы, дружище,
но, кто знает - вдруг сегодня
мы один из них отыщем?
так давай забудем, что ли,
злых обид пустые речи,
потому-что в чистом поле
помирать прощённым легче."

вот и ты прости, душа, мне
и печали, и тревоги.
вряд ли высечены в камне
будем мы, ведь судьи строги,
да и где найти гранита
для всех тех, кто рядом с нами
от смертельных пуль прикрыты
лишь одними орденами?

что ж, бывай... в окопы утро
заползло густым туманом.
извини, я почему-то
не успел черкнуть о главном:
если что - скажи детишкам,
что отец их был солдатом,
и не плачь по мне уж слишком.
обнимаю. как когда-то...