по свалкам

Иван Лихонос
Клеймо на шее не дает мне спать.
Мол, ты родился в годы перемен!
А я не ждал, что буду воевать.
Я не хотел немыслимых измен.

Когда мне быть, когда начать с ноля? -
Не выбирал - мне выбор пал иной.
И где то в середине февраля
К моей мамаше жизнь пришла за мной.

С сочувствием взглянула мне в глаза,
С опаской запустила мой мотор,
Сквозь тучи улыбнулись небеса
И я открыл свой первый коридор.

Но не жалею, что нашел я ключ:
Жалеть о жизни - смерть не уважать!
На каждой свалке, в недрах грязных куч,
Надежду точно можно отыскать.

Не просто, да, но двадцать первый год
Ищу по свалкам связочку надежд,
Чтоб улыбнулся снова небосвод;
Чтоб я остался волен, чист и свеж.