Протестное

Елена Несветайлова
К вискам ладони, зажмурить веки
И не дышать бы…
И к чёрту душу!
 
Ну что ж вы, люди?
 
Эй, человеки!
Скажите правду – глотну и сдюжу…
Зачем вам войны – сердец обрывы,
Неужто счастье  – убить живое?
 
И сыпет небо слезой стальною.
За горизонтом не видно страха,
Чужие люди  лежат в могилах…
Над всеми нами зависла плаха.
И каждый словно товар в витринах…
 
Почём житейка, скажи, правитель:
Копейка, гривна, полтос, два цента?
Убитый парень, он  – победитель?
Инструментарий для президента…
 
Паскудно-властна рука «кормящих»,
А государство, как гильотина…
Крестов не видно животворящих,
Мать обнимает могилу сына…
 
Я ненавижу убийство жизни!
 
А в сердце бьются шальные грады.
И мысль внезапно свинцово свистнет:
«Да будут прокляты эти гады,
Что разровняли дома с землею,
Что искалечить сумели души!»
 
Я только знаю, что за чертою
Ушедшим небо – частичка суши…