Юный герой

Аннет Де Лайт
Возьми это фото, поставь его в рамку,
пусть служит тебе примером.
Тот маленький мальчик, до одури храбрый,
наверное, был пионером.

Обычным ребёнком, счастливым, веселым,
Хотел может стать строителем.
Вот только однажды, прийдя из школы,
узнал он, что маму похитили.

Забрали в плен и повесили вскоре.
И детство у парня отняли.
И сердце ребёнка наполнилось горем,
А тело наполнилось сталью.

Он стал разведчиком, стал солдатом,
Сражался на поле боя.
До последних патронов, последней гранаты
Он остался отважным героем.

И десятки медалей пылятся на полке,
Но жизнь отдана не напрасно.
Так пусть же все войны беззубо умолкнут!
Эй, люди, нам это подвластно!

А вы, украинцы, вы что же забыли,
Что все мы сражались бок о бок?
Вам мало потерь или крови и пыли?
Вам мало бомбардировок?

Сейчас умирают такие же дети,
И плачут такие же мамы.
Опомнитесь, люди, на этой планете
Довольно смертей и драмы!