Спинами друг к другу

Лилу Амбер
Если зайти далеко за линию горизонта, то можно увидеть, как море вливается в небо, две холодных стихии скрещиваются воедино в бесконечную космическую гладь. Так они стоят долго и равнодушно, повернувшись спинами друг к другу. Море первым начинает оживать, ловить небо в свои глубины, наполняясь сочными ночными чернилами и солеными звездами - живыми, мерцающими, смело подплывающими к самой поверхности. Небо прислушивается, колышется, в нём отражается морское дно и зарождается ветер.
И вдруг неожиданно небу начинает казаться, что оно тонет, исчезает в гигантских волнах страха и небытия. . От боли оно мечется, разрывая собственное полотно, вспыхивая алым при каждом глубоком вдохе, а море моментально всё подхватывает и отражает. Звезды, осыпаясь на дно, умирают, превращаются в молнии. Море накапливает их, задерживая дыхание. Постепенно в нем зарождается волна, величиной с небольшой дом, оно старается дотянуться ею до неба, как рукой. Зацепить небо, дать испить себя. Ветер, разделяющий две стихии, сжимается все плотнее, вращаясь, как сумасшедший. Его потоки образуют воронки глубоко внутри небесного и водяного тел. Море отчаянно пытается преодолеть сопротивление, в его глубинах бьются тысячи сердец и еще столько же утопленных душ. Ночь сотрясает небо огненными вспышками земного притяжения. Холод касается холода, волны лижут небесную гладь. Воронка внутри моря убивает его жителей, а та, которая только зарождается на небесах, открывает для них свои врата. Двуликая луна тонет у двух берегов. Небо, задыхаясь, растворяется в тучах.
Нависает гнетущая тишина. Воздух как будто наглотался свинца. Морские волны мечутся в поисках, ни на секунду не останавливаясь. Внезапно хлестким ударом воды в лицо разлетается очередная молния. И танец возобновялется. Молнии лентами вьются с обеих сторон. Тонкая грань между танцем неба и моря насыщена поединком атласных лент и острозубых клинков. Барабанная дробь взрывает море. Это кричит ветер. Когда крик доходит до исступления, море изнемогает, тучи высыпают осколки недолетевших, подавленных небом мокрых вспышек. Море принимает их как драгоценные подарки, поглощая и переполняясь.
Через какое-то время все затихает. И море и небо всё так же равнодушно повернуты спинами друг к другу.