Я выхожу на сцену. Убили гитару

Вячеслав Куроптев
Я выхожу на сцену. Убили гитару.
                23.12.1983. 
                1.
Я вышел на сцену добрым,               
                петь о китах и синицах,               
Об островах и деревьях,               
                о мире, где так хорошо.               
Мне так хотелось дарить,               
                мне было чем поделиться,               
Я сказок и колыбельных               
                с собой приволок мешок.               
Я всматривался с улыбкой               
                в их симпатичные лица.               
Я счастлив, что вы пришли!               
                Я счастлив, что к вам пришел!         
               
                2.
И мы затеяли песню
                с веселой моей гитарой -
На грифе воздушный шарик,
                как знак, что готовы лететь.
И сыпались ноты в зал,
                горячие с пылу, с жару,
Гитара была в ударе,
                весь мир мы могли согреть.
Такие прожектора,
                что не избежать загара!
Такие глаза вокруг,
                что хочется петь и петь!

                3.
И я пришел в этот праздник
                с бидоном солнечной краски.
Ее набирал в ладони -
                во все страны света плескал.
Хотелось мне этот час
                назвать своим звездным часом,
Но что-то мешало мне
                и я среди глаз искал.
И вдруг его я увидел -
                лицо скрыто черной маской,
Глаза полны черной злобой
                и черный предмет в руках.

                4.
Я песню не оборвал,
                не кончил на полуслове
И видел, как поднимается
                к нам дуло - я не пуглив.
Как плохо подлец стрелял -
                глаза застилала злоба,
И руки его дрожали,
                и пуля попала в гриф.
Она была моим другом,
                она была самой доброй!
Убили мою гитару,
                я чудом остался жив!

                5.
Его разорвали в клочья,
                как черный листок бумаги.
И был он всего лишь тенью,
                но мог и хотел убить.
Держал ее на руках -
                гитара моя немая.
Держал ее на руках -
                пора было положить.
Быть может он целил в гриф, 
                посмеиваясь, понимая -
Погибнет моя гитара -
                я вряд ли останусь жить!

                6.
Но я выхожу на сцену
                петь о китах и синицах,
Об островах и деревьях,
                о мире, где мы жить хотим.
И хочется мне дарить,
                и есть мне, чем поделиться.
Я счастлив, что вы придете
                и счастлив я к вам прийти.
И только одно во мне
                должно было измениться -
Сестренку моей гитары
                сумею я защитить!