Великая музыка

Людмила Селюкова
Живой, божественный орган
Рождает страстные аккорды,
Что задал в фуге Иоганн*.
Грядёт финал. Близка уж кода.

Многоголосие и мощь
Дыханием слагают ноты.
Земное всё уходит прочь –
Душа в предчувствии полёта.

Теряя под собою твердь,
Взмывает с каждым звуком выше.
Там ангел приоткрыл ей дверь
В свои заоблачные выси.

А полифония, искрясь
Фонтаном брызг в звучащих нотах,
Всё более пленяет нас,
Переходя почти на шёпот.

Вдруг рокот слышится басов.
Он нарастает как цунами,
Сливаясь в сотни голосов:
Судьба так властвует над нами.

И возвращает нас в юдоль,
Где скорби, слёзы и печали,
Где искупает грех наш боль,
Где покаяние вначале,
Потом прощенье и любовь.

Здесь кАтарсис нашла душа
Через страдание и муки.
И снова свет в летящих звуках,
И милость Божья снизошла.

Затих орган. Душа парит
Ещё в заоблачном пространстве.
Ни вздоха. Тихо. Зал молчит,
Как будто пребывая в трансе.

И тут же, словно мощный взрыв,
Уже гремят аплодисменты
Как изумления порыв,
Как кульминация момента.

И слёзы светлые в глазах,
Восторг, сердец волненье.
Ах, музыка! Ах, дивный Бах!
Два величайших гения!



* – Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) – великий немецкий композитор, органист.
В 2015 году весь мир отмечает 330-летие со дня его рождения.