Вещий сон

Сергей Лебедев-Березин
ВЕЩИЙ СОН

При свете звезд глубокой ночью
Бесплотный шар влетел в мой сон,
За бестелесной оболочкой
Светилось девичье лицо.

Под звуки музыки негромкой
Он вдруг растаял без следа,
Но образ юной незнакомки
Остался в сердце навсегда.

Куда б ни вывела кривая,
С упорством целый год подряд
Я, сам порой не сознавая,
Искал повсюду этот взгляд.

Смотрел в подземных переходах,
У стоек баров и бистро,
Среди потока пешеходов,
Идущих к станции метро.

Казалось, глупая затея,
Пора б оставить, но, увы,
Портрет с улыбкой Галатеи
Не выходил из головы.

Ее земное совершенство,
Слегка приподнятая бровь
Сулили вечное блаженство
В стране с названием Любовь.

Там нет корыстных убеждений,
Не спорят, кто всему виной,
Из нездоровых побуждений
Не держат камень за спиной.

Сравнимо с подлинным искусством,
Дает нешуточную власть
Одно-единственное чувство –
Всепоглощающая страсть.

Она у каждого красива
И от нее лекарства нет,
А потому я был не в силах
Забыть прекрасный силуэт.

Уже последний луч надежды
Стрелой ушел за горизонт.
Гляжу: знакомая одежда,
Над головой раскрытый зонт…

Моей душе особо ценна
На фоне праздничных огней
Незабываемая сцена
Той самой первой встречи с ней.

С тех пор она ничуть не меньше
Игрой судьбы поражена.
Как видно, сон попался вещий.
Теперь она – моя жена.