На погосте

Голубева Анна Ивановна
На бывшем поле на горушке
Могил печальных скорбный ряд...
Кресты и плиты вдоль опушки,
Что тайну вечности хранят...

Иду , фамилии читаю,
Ищу, кто с нашего села,
Этапы жизни вспоминаю,
Когда и с кем судьба свела.

Как много их " переселилось"
Сюда из ближних деревень!
Взамен же столько не родилось-
Хоронят чуть не каждый день...

Здесь  все равны: вот председатель,
Вот тракторист , а вот- пастух.
Услышь "протесты"  их , Создатель,
Несут они " мятежный" дух:

" При жизни дружно мы  трудились
В колхозе, верили в успех,
И в праздник вместе веселились-
Любили песни , пляски , смех.

А что теперь? Великий  Боже!
Колхоза нет , закрыт детсад.
И жители , кто помоложе,
"На вахту" в город норовят.

Не пашут землю, фермы нету.
Живут - сам каждый по себе.
Ты призови , Господь, к ответу,
Кто дал такой настрой судьбе

Деревни! Жизнь теперь  другая:
Народ не трудится , как мы.
Земля уж лесом зарастает.
Какой убыток  для страны!

Коль так пойдет,уедут дети
В другие веси, города-
Немало лучших мест на свете.
Что будет с селами тогда?

Умрут они- и связь прервется
С наследством дедов и отцов...
Забвенье горем обернется-
Гласят заветы  мудрецов!.."


   Сентябрь 2015г.