Санитарка

Василий Злыгостев
Хочу рассказать Вам одну из историй.
Такие случались не раз на войне.
Простая девчонка – вожак комсомольский,
Пошла добровольцем на помощь стране.

Окончила курсы сестры – санитарки,
На фронте справлялась с задачей любой.
Из боя бойцов под огнём выносила,
Тянула по снегу ползком за собой.

И вдруг зацепило девчонку осколком.
Подкралась на цыпочках злая беда.
Фашисты в воронке её подобрали,
Такой поворот предложила судьба.

Пытки гестаповцев счёта не знали.
Собаками рвали девчонку в куски.
Под ногти иголки стальные вгоняли.
Кости ломали, сжимая в тиски.

Обмякшее тело висеть оставляли,
Прикованным крепко к стене в кандалах.
А чтобы очнулась – водой обливали
И снова спускали голодных собак.

Такая борьба между жизнью и смертью,
Продлилась не долго, всего лишь три дня.
В истерзанном теле сердце затихло.
Её окружила безмолвная тьма.

И лишь похоронка хранить будет вечно,
Несколько строк, да простые слова:
«Была комсомолкой! Страну защищала!
Из жизни - Бессметным Героем ушла!»