Тем, кто отвергает наше прошлое

Семира
Там правда, где жила мечта,
Влекло идеи откровенье:
Без чуда истина пуста,
В мещанстве нету вдохновенья.

      Кто не страшился жизнь отдать,
      Тот может грезить о грядущем:
      И справедливости кристалл
      Растить в растворе вездесущем.

Наш мир построили не мы,
Но те, кто верил коммунизму,
Сжигал сердца в огне войны,
Надеждою хранил отчизну.

      Мы — их творенье, их очаг —
      Духовность наша, и рождённой
      В советских песнях и речах
      Любовью мы крушим законы.

А что, какой оставим след?
Смиренье разочарованья,
Банальность: лучше, где нас нет?
И милосердие молчанья?

      Но вновь гремит рассветный час,
      Взрывает кожу ярость слова.
      Их плоть ещё бушует в нас,
      Их кровь ещё творить готова – 

Единый свет всех городов,
Объединяя грёзы мира — 
Вновь оживляют сонмы снов
Что хоть единожды ожило!

      И не забыть, не закопать
      Истории мотор крылатый.
      Да, пролетариям — летать,
      Скучать, страдать — удел богатых.
      
Наш атеизм — наш цирк, наш дом,
Распахнутый ветрам свободы!
Кто сможет жить навеки в нём
Из вас, грядущие народы?

      В землянке – чувствовать уют?
      В мерцаньи звезд – увидеть нежность?
      И смело мысль отдать свою –
      Туману – вышины безбрежной?

Дух всё разделит, навсегда
Всем поровну, без сожаленья!..
… Там правда, где жила мечта,
В мещанстве нету вдохновенья.

                15.03.2000