Сороковые. Снова ночь... Из раннего

Маришка Йончен
             Невестам, не дождавшимся любимых
                с войны 1941-1945 г.г.



Снова ночь беспечная

Гуляет в синий дождь.

Снова подвенечное

Ты платье достаёшь.

И, как судьбою велено,

Ты лебедем подстрелянным

Плывёшь по темноте,

Кругами по воде.


И вновь чего-то ждёшь ты,

Страдая и взывая,

Но милый не вернётся

Ни из ада, ни из рая.


Ему судьбою велено

Сто тысяч лет назад,

Пулею подстрелянным

Проснуться в небесах.

Ну что же ты, ну что же ты,

Сто тысяч лет уж прожито,

Но снова гаснет день,

И снова та же тень...


Опять чего-то ждёт,

Страдая и взывая,

Но кто его вернёт

Из ада или рая?