Per aspera dum spiro. Из раннего

Маришка Йончен
Всё в ночи утонет —

Тени на стене,

Голос в телефоне,

Я во сне.


Вкрадчиво, как кошка,

Ночь глядит в окошко,

Недоумевая, почему все спят.

Почему все спят?

Тыщу лет подряд...


Взрослые спят.

Дети спят.

Ходики стучат.

Звёзды вниз летят...


Когда все спят, ей остаётся одно —

Смотреть, как гаснет окно за окном.

Когда все спят, она уходит одна

К звёздам и месяцу, чтоб допьяна

Напиться их льда, и не болеть за людей,

Которые в сотый раз заставляют детей

Закрыть глаза на то, что творится вокруг,

Пока не замкнётся шершавый круг,

Пока врагом не становится друг,

Пока не раздастся роковой стук...


Что же будет с вами, когда пьяная ночь

На рогатый месяц усядется верхом,

Она, этих страшных дней дочь,

Пойдёт по звёздам, а мы...


Мы окутаны сном...


Мы не услышим дикого посвиста,

Не увидим немого отсвета

Падающих звёзд,

Их летящих слёз...


Что же будет с вами, когда ночь обратится в день,

День станет ночью, и в свет перельётся тень?


Кого вы попросите тогда о помощи,

Детей, которых научили видеть сны, и не больше?

Которые не знают, что белое — это чёрное,

Они в шахматах ни черта не разбираются...


А тем временем звёзды ложатся под заборами,

И всё где-то тонет, всё тает, всё расплывается...


И у тебя в руке дотлевает «Астра»...

Ах, помнишь, это с детства: Per aspera ad astra!

И кто-то сказал мне: Dum spiro spero.

Я тысячу раз ему готова верить.