Загадки-размышлялки

Владимир Хорошевский
Кто глядит издалека
В боевой морской панаме
На чужие берега,
Размечтавшийся о славе
Миротворца, вожака,
Загорелый, худощавый,
Обезумевший слегка? -
Все зовут его…

Что за рыжая мамзель
Год назад народ смешила,
Глуповата, что газель,
И страшна, как крокодила?
В географии - профан,
Говорит сплошные бяки,
Как зовут сию мадам? -
Ну конечно, это - …

В чём-то - кролик, слеп, как крот,
Длинный, лысый и коварный,
Как откроет грязный рот -
Враз предстанет грозным самым;
Пусть пеняют на себя,
Коль на них разгневан гений -
Всех раздавит, невзлюбя,
Ведь зовут его…

Бьёт супруга от души -
Старовата, но ревнива,
Раскатала губы вширь,
Возжелав хозяйкой мира
Стать избранницей на срок,
Обожает Йель и Принстон;
Позабыт давно урок
Горе-мужа леди…

Он богат и знаменит,
В общем, в полном шоколаде,
Но взрывной, что динамит,
Коли брешут о магнате:
Льёт помои, словно чёрт,
Изо рта струится пенка,
Говорит, что, мол, не вор,
Простодушный…