В красном зареве заката

Валерий Михайлов 4
В красном зареве заката
Лес поднялся, как стена.
Отчего, ты Русь, из злата
Стала кротка и грустна?!

Оттого,что на закате
Не видать простор твоих
И в лесной ночной прохладе
Щебет птичек приутих.

Вдруг прорвавшись из-за леса
Луч последний как стрела,
Осветил церквушки старой
Над рекою купола.

И по водной тихой глади
Оставляя алый путь,
Чуть затронув ивы пряди
Ей свою поведал грусть.

Вечер ласково и кротко
Опустился вниз, к земле.
Сонный ветер,как сиротка
Приютился на ветле.

Стало тихо,так уютно,
Треск кузнечиков в траве.
Звёзды нежно, поминутно,
Выплывают в синеве.

Где-то там вдали у речки
Вдруг раздался крик совы.
Чьи-то глазки,словно свечки
Показались из травы.

И без всякого раздумья
Сменит день его сестра,
Ночка блудная шалунья
Поиграет до утра.