Читая Лермонтова

Елена Зигаленко
Вознёс ты парус свой печальный
Над гребнем пенистой волны...
Как одинок поэт опальный
Среди скучающей толпы!

А цепи гор стеной вздымались,
Родные дали заслонив.
Над головою тьма сгущалась,
Лазурность неба замутив.

Тоска с неистовою силой
Теснила камнем грудь твою.
Певец печали и могилы
Стоял у бездны на краю.

Как нищий просит подаянья,
Так о любви и ты молил.
Взамен надежды,состраданья
Свинец ты в сердце получил.

Чужбина так и не сумела
Смирить твой нрав,тебя сломить.
И только смерть рукой истлелой
Смогла тебя освободить.

Своей судьбы ты был пророк
И свой конец в стихах предрёк.
А рок слепой неумолим,
Но гений твой непобедим.

Слова,как жемчуг,нанизал
На мысли в бурной круговерти...
Ты всё же бытия желал
Всегда сильней,чем жаждал смерти!


Елена Зигаленко.Октябрь.1996.