Атлантам и кариатидам

Елена Зигаленко
Атланты и кариатиды !
На вас похожи мы порой.
А чёрный призрак суицида
Нас манит чахлою рукой.

И жизни груз нам не по силам ,
И легче взять да умереть !
И всё вдруг кажется постылым ,
Спасеньем видится лишь смерть.

Я удручённому атланту
Желаю вспомнить поутру ,
Как пахнет нежный майский ландыш ,
Звенящий тихо на ветру.

Как пахнет первый снег арбузом !
Грибами пахнет прелый лист...
Когда тебе на плечи грузом
Невзгоды тяжкие легли ,

Когда тебе тщета усилий
Вдруг выбьет почву из-под ног ,
Ты вспомни тонкий запах лилий ,
Фиалки хрупкий стебелёк...

Какая жизнь , какая сила
В зелёных листьях , посмотри !
С каким настойчивым упорством
Росток стремится из земли !

Так пусть в тебе такая сила
Живёт не только вешним днём ,
Пусть жизнь нам кажется унылой ,
Мы , вопреки всему , живём !


Елена Зигаленко. Ноябрь.1996.