Последнее из раннего

Маришка Йончен
О, рама снов моих резная,

Где за столом одним с Христом

Я задаю вопросы, зная,

Что спрашиваю не о том,


Что за чертой, как ветер, зыбкой,

Где явь бессильна перед сном,

Мой бог с доверчивой улыбкой

Протянет чашу мне с вином.


И веселящиеся дети,

Играя, чашу разобьют,

Откроют сумрачные клети

И впустят солнечный уют.


И за чертой, как ветер, зыбкой,

Увижу вновь, в который раз,

Весну с блуждающей улыбкой,

Нагую средь одетых фраз.


О, бдений горестных награда,

О, мой ночной счастливый суд!

Нескоро гроздья винограда

На землю чёрную падут.


И кто услышит крик твой слабый

В такой гремящей тишине?

Быть может, гроздьям винограда

Упасть дано лишь в той стране,


Где за чертой, как ветер, зыбкой,

Где явь бессильна перед сном,

Мой бог с доверчивой улыбкой

Протянет чашу мне с вином.


И веселящиеся дети,

Играя, чашу разобьют,

Откроют сумрачные клети

И впустят солнечный уют.